您当前的位置:首页>送研送教
省教科院教育扶贫2016年中学语文学科深度送教送研活动总结
发表时间: 2016-05-12 17:27:15 点击次数: 3093
 

2016424日至27日,由省教科院基教所中语室组织的专家团队在怀化溆浦县进行了为期四天的深度送教送研活动。各位教师一致称赞:此次活动务实高效,拓宽了教师们的学科视野。希望省教科院今后多在溆浦举行类似的学科送教送研活动!

四天内,专家团队到溆浦卢峰镇中学、城南中学、江口镇中学三所学校进行调研,听课、评课、磨课,并与怀化两百多名教研员、教师观摩了长沙市岳麓区教师进修学校中语教研员黄晓莲与溆浦卢峰镇中学刘克宇的同课异构展示。长沙市教科院基教所副所长、中语教研员刘兵的现场课例研讨,省教科院中语教研员易海华的专题讲座则既有专题内容的精彩演绎,也有台上台下的互动交流;既有高深的理论指导,也有鲜活的案例分析。同课异构、现场磨课与课例研讨、专题讲座让每一位怀化老师在家门口就享受到了理论和实践上的饕餮盛宴。

    这次中学语文学科深度送教送研活动的三大特色有口皆碑:第一,充分准备、按需定制。早在2016年春节前,省教科院中语室就与怀化教科院联系并商讨学科深度送教送研活动的相关事宜。三月初,怀化市教科院基教所所长、中语教研员于合长即亲自到溆浦预调研。根据溆浦县教育局及学校语文教师需求,基教所中语室制定了详细的活动方案,并围绕活动主题精心设计了调查问卷、访谈提纲与《中学语文课堂教学内容观察量表》。第二,教研员亲自上课,示范效果显著。历经多次不同教学设计的试教,长沙市岳麓区教师进修学校的中语教研员黄晓莲老师进行了旨在培养学生独立阅读能力的课堂教学展示与说课。同课异构两位执教老师的课堂展示与说课,从理论与实践角度向大家具体阐释了初中语文阅读教学内容的选择、组织与优化。课后,敖红了双眼的黄晓莲老师激动地说:十年前,我是岳麓名师;十年后,面对教师和学生期盼的眼神,身为教研员的我在压力和挑战中获得了职业生命的涅槃与升华。第三,全员评课,以理服人。此次送教送研一改以往大家听专家独自评课的方式,全体语文老师一起听课、评课、磨课,畅所欲言,各抒己见,以理服人。依据《中学语文课堂教学内容观察量表》,听课教师从教师教学内容和学生学习内容两个角度分组进行详细的课堂观察与记录。这一量表既为广大参与教师提供了观察、记录课堂的聚焦角度,又为执教教师提供了课堂自我完善的依据。不管是展示课执教教师,还是听课教师都在这次活动中提高了语文课堂教学内容的选择、组织与优化能力。                                                              


相关新闻