您当前的位置:首页>市州动态
这里,“心”花绽放
发表时间: 2016-06-13 09:07:53 点击次数: 2264
 

——常德市5月心理健康教育活动综述

5月,常德市中小学心理健康教育月活动内容丰富、形式多样、主题突出、效果显著,县市区和市直学校实现联动,资源充分共享。

常德市教育科学研究院、常德市心理学会、常德市青少年活动中心主办了2016年“5.20——5.25”心理健康节活动,主题是“呵护自己,关爱他人”,采取展出展板和现场心理咨询的方式进行,共展出19块展板,内容涉及到青春期心理、中高考辅导、留守儿童关爱、老年人心理保健、恋爱婚姻家庭各个方面。这些展板还在桃源县、市城区部分学校展出。本次活动由常德市一中、常德芷兰实验学校、常德外国语学校、常德市三中、常德市四中、常德市五中、常德市七中、常德市十三中、湖南幼儿师范高等专科学校、常德财经学校、鼎城区一中、常德经开区崇德中学等单位协办。

常德市部分县市区开展了一系列心理健康教育专题活动。鼎城区教育教学研究室组织全区专职或兼职心理健康教育教师参加了“鼎城一中5•25心理健康教育开放周”观摩活动,此次活动以“阳光五月  我爱我心”为主题。桃源县教育局、教育教学研究室、县心理学会通过宣传展牌、发放宣传资料、现场咨询等形式,在县城各中学及文昌东路、文化体育广场开展了为期四天的心理健康节宣传活动。德雅中学以市级立项课题《依托艺术课程提升初中学生积极人格品质策略研究》为引擎,专门设计了“525心理健康月”主题活动。

常德市市直单位及有关学校也开展了丰富多彩的心理健康教育活动。常德经开区崇德中学、乾明路小学、桃花山小学三校联动开展育心活动——“呵护蛋宝贝”。2000多名小学生怀揣着自己的“蛋宝贝”度过了“我爱我”心理健康日。柳叶湖白鹤山中学、常德市四中、五中、七中、芷兰实验学校举办了心理健康教育展板宣传活动。常德市三中、四中、七中、十三中开展了现场咨询活动。常德市三中、五中开展了心育主题的国旗下讲话活动。常德市二中邀请常德市教育科学研究院的刘忠义主任作了题为《解铃还须系铃人——谈教师心理健康的自我维护》的专题讲座,刘主任详细剖析了教师心理健康问题的症结所在,启发教师开展自我分析、自我认识,用平常心、爱心、责任心和定力提高职业境界,在“学会照镜”中加强自身修养、掌握心理调适的基本技能。常德市六中开展了以“关爱心灵、拥抱生命”为主题的书写表达现场体验互动活动及青春女孩情感导向专题心理讲座。常德外国语学校举行““我爱我’暨‘迎三考、为三考加油’”系列心理健康教育活动。

常德中小学心理健康教育月活动得到了广大师生、家长、市民的一致好评,得到社会的广泛关注和认可。这些系列活动在中国网、湖南教育网、常德教育网、《常德晚报》、常德教育科研网、鼎城政府网、鼎城教育科研网及部分学校网站进行了报道。

                           (常德市教育科学研究院  廖学春)

     

图为常德市教育科学研究院、常德市心理学会、常德市青少年活动中心主办展板展示活动现场

  

图为鼎城区心理健康教育开放周活动现场

 

图为桃源县心理学会心理健康节宣传活动现场

  

图为津市德雅中学心理健康教育活动现场

  

图为常德经开区呵护蛋宝贝活动现场

  

图为柳叶湖白鹤山中学活动现场

 

图为常德市二中心理健康教育讲座活动现场

   

图为常德市三中心理咨询现场

 

图为常德市四中心理健康周活动现场

  

图为常德市五中心理健康教育月展示活动现场

图为常德市六中专题心理讲座活动现场

  

图为常德市七中系列主题活动现场

 

图为常德市十三中心理咨询现场

 

图为常德芷兰实验学校展板展示活动现场

 

图为常德外国语学校心理咨询现场


相关新闻