您当前的位置:首页>送研送教
湖南省教科院2016年小学语文“深度送教送研”活动在怀化市举行
发表时间: 2016-07-01 08:37:54 点击次数: 1596
 

湖南省教科院2016年小学语文“深度送教送研”活动在怀化市举行    

201662023日,湖南省教科院小语学科专家团队在怀化市举行了“教育精准扶贫,深度送教送研”活动。为期四天的深入调查、现场答疑、专家讲座、示范课展示等一系列务实高效的活动,给怀化市的小学语文老师们带来了丰厚的精神食粮。老师们纷纷赞叹:这样的活动我们真正受益!期盼多来怀化开展这样的送教送研活动!

四天来,湖南省教科院小学语文教研员吴亚西老师带领怀化市教科院小学语文教研员唐美蓉老师、湘乡市教研室小学语文教研员李晓蓉老师等一行专家团队深入基层学校,来到一线课堂,展开问卷调查,进行专家讲座,组织现场答疑,真正服务于学校,服务老师。

专家团队先后来到了怀化市宏宇小学、锦溪学校、中方城北学校、市铁路一小、鹤城区跃进路小学、中方华美学校。听取了易柳村老师《鲸》的说课、周小花老师的《雪顿节上看赛牛》、付志军老师的《我爱吟诵》,课后进行了听评课的互动交流。吴亚西老师充分肯定了执教老师的教学理念,为老师们良好的语文素养点赞,同时给予了最宝贵的指导意见。各校语文教师们勤于钻研,善于思考,在互动交流中提出了许多有价值的教学问题,如“各学段识字教学的侧重点分别是什么?集中识字与随文识字哪种效果更好?“如何帮助学生在阅读和习作之间搭好桥?”“突出学生的主体地位,如何放手?怎样放手更贴近农村学校的实际情况?”等等,专家团队根据课程标准,结合教学实例,分别给予了中肯的回答,解答了老师们心中的疑惑,指明了今后共同研究探讨的方向。

活动中,吴亚西老师的专题讲座《营造以学的活动为基点的语文课堂教学》让怀化市小学语文教师们享受到了理论和实践的饕餮盛宴。老师先从语文教学中“教”与“学”的问题入手,用数据、课例让老师们深刻认识到语文课堂重建的重要性。那么如何抓住重建的关键点呢?她从“把准‘教’与‘学’的活动”“从‘教的’基点转到‘学的’基点,实现教学观念的转型”“善于设计学的活动,丰富学的形式”三个方面展开了精彩演绎。老师的专题讲座站得高,落得实,既有高深的理论指导,也有鲜活的案例分析,台下的老师们听得聚精会神,频频点头称赞,都说是醍醐灌顶,令大家茅塞顿开。

623日,怀化市各县区小学语文教研员、小学语文教师200多人齐聚中方华美学校参加了“深度送教送研”活动的盛宴。老师们聆听了华美学校易柳村老师执教的《鲸》和怀化宏宇小学董树凤老师执教的《窃读记》、湘乡市教研室小学语文教研员李晓蓉老师执教的《刷子李》三节语文课。李晓蓉老师和董树凤老师是此次全省阅读教学观摩活动特等奖获得者,她们的教学目标明确,环节简洁,聚焦语用点,注重学法指导与迁移运用。她们在课堂上能时刻关注学生,导有方法,导得精妙;学生在课堂上学得精彩,学有成效。课后,吴亚西老师对三节课作了精彩点评,指导教师们要明确语文课的课程性质,要把“以学为中心”的教学理念要落到实处。怀化市教育局副局长段兴龙、市教科院院长甘卓涛、中方县教育局副局长潘青松、教研室主任肖守怀等领导莅临活动现场,对省教科院组织开展的小学语文学科“教育精准扶贫,深度送教送研”活动表示深深感谢。(李晓蓉)

 



相关新闻