您当前的位置:首页>送研送教
省教科院地理学科怀化深度送教送研“精、细、实”
发表时间: 2016-11-01 17:24:05 点击次数: 1399
 

省教科院地理学科怀化深度送教送研“精、细、实”

 

(通讯员邹邵林、怀化市教科院刘勇)20161025日—28日,湖南省教科院基教所地理学科组织专家团队赴靖州县进行深度送教送研活动。专家团队由省地理教研员邹邵林老师带队,怀化市地理教研员刘勇老师、永州市地理教研员满仁勇老师、长沙市一中青竹湖学校向军老师等组成。

为了满足靖州县当地的要求,体现精准扶贫的精神,专家团队2627日兵分两路。邹邵林老师和刘勇老师为一组,他们深入靖州一中、靖州二中、横江桥乡中学听课、调研,与三所学校地理教师交流和研讨。这期间,应靖州一中的要求,邹邵林老师利用2526日晚上的时间制作课件,27号下午为该校600多文科学生做专题讲座,就科学高效做好高考地理复习给予了具体的方法指导,获得师生的高度赞许。另一组,满仁勇老师和向军老师主要留在偏远的横江桥乡中学,对该校唯一的地理教师——曾为老师把脉问诊,进行面对面的磨课。曾为老师大学所学专业不是地理,地理学科素养相对较弱,又没有其他地理教师援助。满仁勇老师和向军老师扎在乡中学,对曾为老师的课进行悉心指导,反复听课、指出问题、修改、再呈现,经过多回合耐心打磨,曾为老师的课得到快速提升。两组专家在不同的地点都真正做到了精准送教送研。

1028日,本次深度送教送研的展示活动在横江桥中学举行。近200位怀化地理教师赶到现场观摩,怀化市教育局段兴龙副局长、市教科院甘卓涛院长、靖州县教育局刘启平副局长等领导全程参与展示活动。曾为老师和向军老师首先展示两堂优秀的《滚滚长江》同课异构课,然后,专家组与观摩的老师就两堂课进行热烈的研讨和点评。为提高活动的有效性,活动前提出“全员同课异构”的倡议,要求全体参与研讨的教师撰写《滚滚长江》的教学设计,活动后老师们纷纷表示这种“全员同课异构”让他们更充分参与研究、受益匪浅。28日下午,满仁勇老师就初中地理教学和中考复习作了精彩的讲座。

三天的深度送教送研活动取得圆满成功,省教科院地理学科专家团队工作认真、尽责,对怀化的中学地理教学扶贫精准、细致、扎实。为怀化市地理教学改革指明了方向,对怀化市地理教学水平的提高起到了积极的促进作用。

 

2016年湖南省教科院地理学科“深度送教送研”活动现场。


相关新闻