您当前的位置:首页>教学研究
立德树人 以法育心——道德与法治课程实施建议
发表时间: 2016-11-23 17:25:39 点击次数: 1295
 

编者按:

    从今年秋季开始,中小学起始年级全部使用道德与法治新教材。这就意味着,自2003年以来一直使用至今(2008年、2013年先后两次修订)的小学品德与生活(社会)、中学思想品德(政治)教材,正在逐步退出“历史舞台”,由道德与法治取而代之。那么,如何把握课程标准,如何使用好新教材,就成为了广大一线教师及教研工作者一种新的挑战,希望以下这组文章能给您指引和启示。

 

立德树人  以法育心

——道德与法治课程实施建议

 

左梦飞

 

全面推进依法治国是重大的国家战略。党的十八届四中全会明确要求:“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”。为落实中央精神,2016年秋季起,义务教育小学、初中起始年级开设“道德与法治”课程,并按教育部《关于2016年中小学教学用书有关事项的通知》要求,全面使用新编道德与法治教材,这无疑是对依法治国战略的积极响应。

    一、道德与法治课程背景和目标定位

加强青少年法治教育,使广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程;当今,法治成为每个公民不可或缺的基本素养,“法治素养”是学生发展核心素养体系的重要组成部分。无论是作为法治建设的基础工程,还是作为学生成长的素质工程,将法治纳入义务教育内容体系乃是时代发展的必然要求,也是在中小学设立道德与法治课程的背景和意义所在。

    基于此,2016628日,教育部、司法部及全国普法办联合颁布了《青少年法治教育大纲》(以下称《大纲》),明确了中小学道德与法治课程的目标定位、原则要求、教学内容和实施路径。

    在义务教育阶段,道德与法治课程旨在使青少年初步了解公民的基本权利义务、重要法治理念与原则,掌握基本法律常识;初步树立法治意识,养成规则意识和遵法守法的行为习惯,初步具备运用依法维护自身权益、参与社会生活的意识和能力,为培育法治观念、树立法治信仰奠定基础。其中,小学阶段,着重普及宪法常识,养成守法意识和行为习惯,让学生感知生活中的法、身边的法,培育学生的国家观念、公民意识、规则意识、权利义务观念、诚信观念。这是道德与法治课程设计的整体目标。

    二、道德与法治课程实施要求

    关于课程实施,《大纲》要求小学低年级要在道德与法治课中设置专门课时,安排法治教育内容;小学高年级法治教育内容在道德与法治课中的比重,原则上不少于1/3;初中阶段,采取道德与法治课中设置专门教学单元或者集中在某一学期以专册方式实施教学,保证法治教育时间。

    实施“道德与法治”课程,各学校要重点做好以下几项工作:

    首先要完善中小学课程设置方案,这是当务之急。各学校应严格按照课程设置方案要求开好道德与法治课,开足课时。在道德与法治新课程标准出台之前,其余年级可以根据现有品德课程标准,进一步丰富、充实法治知识内容,完成《大纲》中要求的教学内容。

    其次是组织教师进行新教材的培训,准确理解和把握新教材的理念、特色。道德与法治教材主要依据原有品德课程标准和《大纲》要求修订和编写,强化、融合了法治教育。但相对以往的品德教材,内容变化不是很大,还需进一步融入和强化法治内容。然而,现代法学门类众多、体系庞杂,中小学生的教材不可能容纳所有的知识内容。道德与法治教材的编写坚持以宪法教育为主线,选择了与学生息息相关,同时又是学生能够掌握、可以理解、愿意接受的,最基本、最易懂、最关键的法治常识。新教材更注重突出法治精神,重在法治意识的养成。教材按不同的层次和深度,将自由、平等、公正、民主、法治等理念,宪法法律至上、权利保障、权力制约、程序正义等法治原则,与法律常识教育相结合,在不同学段的教学内容中统筹安排、层层递进。

第三是要大力加强法治教育师资队伍建设,逐步建设高水平的法治教育教师队伍。教材的改变离课堂的改变还有距离。学校应重点培育一批懂法治、信法治的优秀教师,积极探索中小学生法治教育的有效途径和方法。各级教育行政部门、教研部门通过多种途径进行新教材、新任学科教师的培训,保证每所中小学要至少有1名受过专业培养或者经过专门培训,且可以胜任法治教育任务的教师。

    三、道德与法治课程教学建设

要实现道德教育和法治教育的结合,努力实现法治的育人功能,落实立德树人的根本任务,需强调的是,对中小学生进行法治教育,我们必须遵循学生身心发展规律,贴近学生生活实际,更多采取实践式、体验式、参与式等教学方式,与法治事件、现实案例、常见法律问题紧密结合,注重学生的参与、互动、思辨,创新形式,知行合一,切实提高法治教育的质量和实效。

法治教育内容要紧密联系学生生活。法治教育内容只有和学生生活联系起来,变成课堂上交流的话题、探讨的主题,才会变得鲜活有趣。教师应避免枯燥的法治知识传授,要激发学生的学习兴趣,让法律文本变成生活中的法、身边的法。法治教育内容只有和学生生活联系起来,才会变得有用有意义。如:家长要学生双休日参加很多兴趣班;老师擅自将音体美课改上为“要考试的课”……结合这些学生生活中的问题、成长中的烦恼,引导学生从法律的角度进行探讨和解决,感受法律的力量,才能从小培养他们遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

法治教育的方式要灵活多样,深入浅出。小学法治教育重在启蒙和初步认知。内容上不能随意增加知识点,提高知识难度;形式上更要灵活多样,深入浅出,为学生所理解、能接受;教材呈现方式上,应当综合采用故事教学、情境模拟(如法庭模拟)、角色扮演、案例研讨、价值辨析等多种教学方法。例如,有关宪法的精神、宪法对于每个人的关怀、宪法对于权利尊严的彰显,这些都不是通过死记硬背就能灌输的,而是需要每一个具体的人与宪法文本之间建立感性关联,只有通过深入浅出地讲故事,才能让未来的国家公民从小形成对宪法的良好印象,从而养成公民责任意识。除此以外,教学时还要充分利用信息技术手段,将多种法治教育资源、形式予以整合、提升,增强网络法治教育的吸引力。

道德与法治是一门全新的课程,在中小学设立道德与法治课程是开创性的,也是历史性的。各级教育行政部门、教研部门要高度重视,配好教师,配足学科教学资源,做好新教材培训,保证课程的顺利实施,真正能在学生心中播下一颗法治的种子,并让它生根发芽。

                               (作者单位:湖南省教育科学研究院)

  

 


相关新闻