您当前的位置:首页>送研送教
省教科院初中数学“深度送教送研”活动在城南学校举行
发表时间: 2016-12-20 10:28:00 点击次数: 1641
 

4月27日,省教科院教育扶贫初中数学“深度送教送研”活动在城南学校举行。省教科院基教所数学研究室主任欧阳新龙、长沙市岳麓区教研室主任向利平、长沙市一中岳麓中学教科室主任朱志坚、怀化市教科院副院长唐振球、溆浦县教研室数学教研员颜克海及怀化市各县(区)学校初中数学骨干教师近200人参加了本次活动。

上午,由城南学校数学骨干老师王渊和长沙市一中岳麓中学朱志坚老师对八年级数学《正比例函数的图像和性质》进行了同课异构课堂展示。朱志坚老师的课堂让与会老师耳目一新,借助“溆浦县四月份某一天的气温图象”的生活案例切题,将文本改变成生活实际有趣的题目,处处引导学生用自己已经学过的数学知识让学生合作交流。在教学中自始至终都在进行着思维的训练和感悟,学生和老师,慢慢地探究,细细的研讨,徜徉在数学的思维海洋中,细嚼慢咽,意味悠长!朱老师以学定教,一步一步引领学生学会画函数图像,不但让学生知晓了画什么、怎么画的问题,同时让学生在体验、探究、交流中真切地感受到正比例函数图像的性质,教学方法新颖,教学效果明显。王渊老师教学理念新颖,课堂设计巧妙,情境导入趣味性强,知识生成流畅自然,学生参与度广,自主探究积极,合作交流充分。两位教师以扎实的教学功力、丰富的教学经验、精湛的教学技艺,把新课程理念融入到课堂之中,与农村学生积极互动,激发学生学习兴趣,给听课观摩教师留下了深刻的印象,让农村学校的老师真切地感受到学有榜样。执教老师的现身说法让老师们学习到了真实可感的教学理念,他们真切地感受到两位老师在挖掘教材、驾驭课堂、师生互动等方面的长处。

课后,王老师和朱老师分别对自己的课堂设计和组织教学进行了解说,省教科院欧阳新龙分别对两堂课进行了精彩点评。在点评过程中结合两堂课渗透同课异构的意义,认真解读数学新课程目标,并对新课改谈了自己的体会。从而帮助广大教师在教学实践中准确把握新版课标的理念和思想,并将其落实到课堂教学,起到的极好的效果,为以后的培训和数学新课改打开了方便之门,指引了正确的方向。

在下午的专家讲座和反馈互动活动中,长沙市岳麓区教研室主任向利平以当前高考生的沉重压力为引子,谈了当前数学教学存在的一些问题,并提出了自己的一些思考和见解。向主任再结合多年来自身教学实例或是亲自参与的一些课例,对数学教学方法和学生数学思维能力的培养及数学文化的认知作了精彩的诠释。他指出数学是思维的体操,我们的数学教学应该充分挖掘数学思维活动的乐趣,要把思维训练作为数学教学永恒的主题,教学中要不断渗透数学的基本思想和方法,要重视数学活动经验的积累。

最后市教科院唐振球副院长对本次活动进行了总结讲话,他对怀化市数学一线教师在今后的教学中提出了具体的要求:一是要抓住机遇,做好反思,二是要不断改进课堂,三要重视自主探究,四要展示思维过程,五要改进教研方式。

本次活动的开展,让在场的一线数学教师零距离地感受到了名师的风采,聆听了专家的指导,大家受益匪浅。同时,老师们希望有更多这样的机会,通过相互学习、交流和探讨,不断提高自身的教学素养。

相关新闻