您当前的位置:首页>送研送教
将快乐成长的种子播撒进山区孩子的心田
发表时间: 2016-12-20 10:36:51 点击次数: 1832
 

为积极响应省教育厅精准扶贫的号召,将我院“扶贫扶智”的精准扶贫指导思想落到实处,9月22-23日,由院妇委会主任卢利亚同志牵头,会同基教所、《当代教育论坛》编辑部等相关专家一行三人,赶赴怀化武陵山片区的溆浦县观音阁镇小学开展心理健康教育送教活动,受到学校全体师生的热烈欢迎。

22日下午,当卢利亚以及肖辉、贺彩云三位女同志抬着一大袋沉甸甸、准备赠送给该校教师的书籍走出火车站时,迎面走来的观音阁小学李宝忠校长一把抢过书袋,用力扛在肩上,连连感叹:这么沉的书,真是难为你们三个女同志咯?观音阁小学距离溆浦县城20多公里。一条狭窄的水泥小路穿过集市,沿着河岸蜿蜒,又爬升到一个小山坡上。一踏入校门,看到学校的跑道和学校的建设项目,卢利亚老师就关切地询问学校的炉灰跑道是否会给孩子们的活动、游戏带来影响?在建工程进展怎么样?学校领导一一作答,并热情地向送教组一行表达了学校以及老师对改善教学环境和提升育人质量的期盼。接着,送教组与学校管理人员一起,召开了一个简短的座谈会。卢主任介绍了送教组一行的主要目的、工作内容以及活动形式,学校校长和老师们畅谈了农村学校和教师发展的困难与努力方向,并对各方关怀,特别是省教育厅、省教科院的教育扶贫举措表示真诚感谢。

交  心  篇

23日上午,贺彩云老师在学校的运动场上给该校3-6年级1000多个学生上了一堂别开生面的心理健康教育课《我成长,我快乐》。贺老师结合自己的名字和生活体验向学生们娓娓道来,一张口就吸引了全场不同年龄段孩子们的兴趣。她说自己本来因为“彩云”这个俗气的名字而自惭形秽,后来因为得到一位热爱文学的语文老师的指导,慢慢地,在努力的学习和文学创作中增强了自信。她热情地鼓励孩子们把一个美好的自我形象像播下一颗饱满的种子一样播种在自己的心里,成就一个充满自信的优秀自我。接下来,她给孩子们讲解了人的四种基本情绪:喜、怒、哀、惧。她让孩子们两人一组,在快乐的互动表演中认识人的情绪,树立起接纳各种情绪的观念,并让全场孩子们各抒己见,说说自己有什么好办法调节情绪。孩子们争先恐后地举手回答,有的说:“我难过了就吃点开心果。”有的说:“我不开心时就去找小朋友玩游戏。”有的说:“我想外出的爸爸妈妈了,我就看他们的照片……”“我思念爸爸妈妈了,我就给他们打电话,让他们早点回来……”“我就……我就……”孩子们的表达是那么深切,那么尽情。贺老师对每一个孩子的表达都作出热忱的回应,或是充分肯定、热情赞扬,或是循循善诱、以心交心。好几个孩子说着说着禁不住流泪、哭泣,贺老师则把他们亲热地拥在怀里,为他们轻轻擦去泪水,教他们释放了情绪之后好好安慰自己,激励自己,调整好自己的情绪状态。在孩子们尽情分享了自己的做法之后,贺老师最后水到渠成地帮助孩子们总结了调适情绪的方法:一是要适当控制情绪,学会自我暗示、深呼吸,做到“喜怒有常”和“喜怒有度”。既让情绪能在适当的时间、场合表现出来,也不能任其发展。二是要学会合理发泄情绪。在悲伤的时候大哭一场,对着山川旷野大声喊叫,向知心的亲人、朋友倾诉,激烈的运动,把自己的心情详细地记录到自己的日记本里等等,这些发泄办法都能让自己很好地平复负面情绪。三是恰当转移注意力。当自己情绪不好时,可以做一些自己平时感兴趣的事,使自己从消极情绪中解脱,或通过改变环境,如到风景优美的环境中玩一玩,会使人精神振奋,忘却烦恼。虽然1000多个孩子同上一堂课,但全场秩序井然有序。开放性的体验活动和自由发言时,孩子们个个神采飞扬,热闹非凡;而当老师需要静场时,两句约定的口号“我的成长我做主”“我的快乐我做主”就让全场顿时鸦雀无声。虽然秋日的艳阳热辣辣地照着,但所有老师和学生丝毫没有困倦,简朴的操场上,每个人都沉浸在课堂其乐融融的氛围里。

欢  乐  篇

为承接心理健康教育课上孩子们饱满的精神和对情绪的认知、体悟,送教组安排了肖辉老师指导孩子们学习一首简单而欢快的《幸福拍手歌》。当身着旗袍、美丽而温婉的肖老师款款走到前排时,孩子们不由得热烈鼓掌、欢呼。肖老师让孩子们稍稍调整座位和站姿之后,耐心地给孩子们讲解如何让音乐成为自己情绪的调节器,给自己的美好的童年带来欢乐。接下来,她声情并茂地带领孩子们唱起《幸福拍手歌》:“如果感到幸福你就拍拍手,如果感到幸福你就拍拍手,如果感到幸福就快快拍拍手呀,看哪大家一齐拍拍手……如果感到幸福你就跺跺脚……如果感到幸福你就伸伸腰……如果感到幸福你就挤挤眼儿……如果感到幸福你就拍拍肩……如果感到幸福你就拍拍手”伴着肖老师优美的指挥,全场歌声响亮而欢快,拍手、跺脚、伸腰,动作整齐而富有韵律,师生脸上荡漾的笑容比阳光更灿烂。

励  志  篇

最后,卢利亚主任给学校师生深情寄语。卢主任说,我们此行是湖南省教育科学研究院开展扶贫工作的一个举措。我们认为,扶贫不同于慈善救济,扶贫是要帮助扶贫对象从根本上脱贫,防止贫穷代际传递,那就是要扶志。要让少年儿童心中充满阳光,充满希望,充满对未来生活的追求,从而,化为积极向上的动力。同时,我们希望,每一个在国家、家庭和全社会关爱中成长起来的孩子都要懂得感恩,知道自己得到了哪些恩泽,知道自己现在能够说什么、做什么表示对感激,知道自己要以怎样的形式来回报养育和培养自己的恩情。卢主任与孩子们进行现场对话:“你们觉得老师辛苦不辛苦!”“辛苦!”孩子们的回答稚气中透着真诚,活泼中充满感激。卢主任顺势引导:“那么,我们同学们最好的表现就是要争做德智体全面发展的好学生,做中华民族的好儿女,好好学习——”“天天向上!”孩子们自然接上了。“好好学习!”“天天向上!”整场活动在激励人心的励志欢呼声中圆满结束。

李校长在总结中深情地说:“省教科院妇委会给我们送来了丰富的精神大餐。我们要从这份饱含深情的大餐中吸取营养,化为我们工作和学习的动力,不辜负省教科院对我们的扶助和厚望。” 这是我院妇委会首次组织女职工赴基层开展大型服务活动,对充分展示我院女职工的形象,发挥我院女职工智力资源优势、增强服务意识、提高服务能力有着重要意义。

相关新闻