您当前的位置:首页>教学研究
从“公办不择校,择校到民办”看基础教育发展
发表时间: 2016-12-20 10:31:39 点击次数: 1861
 

2016年2月28日长沙出台了堪称史上最严的中小学招生政策,其核心为严禁公办学校招收接收择校生,即“公办不择校,择校到民办”。这一变化体现了当前基础教育发展的基本思路。

公办学校由国家投资建设,其服务对象是全体公民,招生要体现基本的公平性。但由于公办学校办学经费不足和教育资源不均衡客观存在,分不够钱来凑、条子满天飞的招收择校生制度,不仅容易滋生招生腐败,还严重地违背了公平性原则。从这个意义上说,“公办不择校”是杜绝腐败,体现教育公平性原则的重要举措。

“择校到民办”让人们可以按照自身情况异化选择,选择最适合的教育路线。

长沙出台的“公办不择校、择校到民办”政策是在当前国内下,基础教育发展的合理模式。但要改变人们传统择校观,实现去公办学校不择校,愿意选择个性化民办学校的目标,还有很长的路要走。

只要教育资源不均衡客观存在,就无法充分实现公办教育的公平性,老百姓就有择校的意愿。日本的成功和它的公平教育制度密不可分。日本公办学校做到了两个标准化:一是硬件标准化。全国每个学校的教室、图书馆、宿舍、运动场基本配置基本一致,甚至连免费午餐菜单都相同;二是师资标准化。日本的教师待遇高且纳入公务员体系,中小学教师必须每六年轮岗一次,市区的教师甚至会轮岗到农村去。通过做好这两点,塑造了一个相对公平的我们借鉴。只有公办学校的标准统一了,质量提高了,上公办学校就没有择校的必要。

另一方面,各级教育行政部门还要转变观念,从源头清理并纠正对民办学校的各类歧视性政策,要从管理公办教育的思维定势和固有模式中超脱出来,依法落实民办学校办学自主权,真正激发民办学校的内生动力和体制优势。让民办学校在法律法规允许的范围内,享有自主招生、自主挑选教材、自主设置课程、自主开展教学试验的权利,才能让民办学校办出质量,办出特色,人们才愿意选择这样的民办学校。

“办人民满意的教育”的目标。

相关新闻