您当前的位置:首页>市州动态
2016年长沙市心理健康教育开放日活动展示暨第二届中小学心理健康教育示范校经验交流大会隆重举行
发表时间: 2016-12-20 10:29:20 点击次数: 1788
 

(长沙市教科院 梁珊)为进一步推动我市中小学心理健康教育工作普及、规范、科学化开展,表彰先进典型,推广成功经验,整体提升我市中小学心理健康教育质量和水平。 5月17日下午,“2016年长沙市心理健康教育开放日活动展示暨第二届中小学心理健康教育示范校经验交流大会”在长郡中学隆重召开。

来自各区县(市)的教育局德育主管局长、学校德育主管领导、心理教研员、学校心理辅导教师200余人参加了本次大会。湖南省教科院心理教研员贺彩云主任、长沙市文明办梁飞彩副主任、长沙市教育局学生工作处廖学文处长等领导受邀莅临此次会议。会议由长沙市教科院孙智明院长主持。

会议分为两个阶段,第一阶段为颁奖及经验交流大会,第二阶段为长郡中学第三届校园模拟招聘会、高三考前心理辅导讲座活动展示。

第一阶段,大会宣读了荣获长沙市第二届中小学心理健康教育示范校的17所学校名单并颁发了奖牌。湖南省教科院心理教研员贺彩云主任对经验交流的学校的心理健康教育工作体现出来的特色亮点做了详细点评,并鼓励所有学校最大化发挥出心理健康教育工作的价值。幼幼小学、湖南师大附中博才实验中学、雅礼中学三所学校作为心理健康教育示范校代表做了经验交流。

长沙市文明办梁飞彩副主任在听取了经验介绍后,对受表彰的17所学校表示祝贺,对本次大会的举办给予了高度评价,对我市中小学校在推动长沙市未成年人心理健康教育工作中做出的成绩予以了肯定。

第二阶段是长郡中学心理健康教育活动展示。展示的第一个活动是长郡中学生涯规划教育中的品牌活动课程——“校园模拟招聘会”。到今年,该活动课程已连续成功实施三届,获得了师生、家长的高度认可和社会、媒体的积极关注。学校通过整合学校、家庭和社会的资源共同为学生的成长服务,先后邀请到73家单位提供了200多个职位供学生选择体验。整个现场模拟分为三步走,一是投递简历,二是体验面试,三是专家点评与指导。学生通过和各行业专业人士的接触,体会并发现自己的兴趣、展示并客观评估自己的能力,了解并体验社会各行业对从业者的要求,树立正确的人才观,思考自己发展的方向,激励自己进步,达到自我教育的目的。

第二个展示活动是高三考前心理讲座。特邀长沙市教科院心理教研员梁珊老师给长郡中学高三学生进行了一场题为《沉着自信迎高考》的辅导讲座。梁珊老师的讲座语言风趣、案例生动,不时赢得同学们的阵阵掌声。这场讲座不仅为考生调整考前心理、提高备考能力、强化考试信心提供了有效帮助。同时,也为一线心理老师做好考前心理辅导上了一堂精彩的讲座示范课。

本次大会对发挥心理健康教育示范校的引领作用、加强学校间心理健康教育工作交流、研究新高考改革下职业生涯规划与心理健康教育的融合发挥了重要作用。

相关新闻