您当前的位置:首页>教育新闻
社区服务,情蕴儿童
发表时间: 2017-04-20 08:44:15 点击次数: 259
 

 

            ——长沙市雨花区综合实践校社联动交流活动侧记

 

长沙市雨花区教育科学研究所   杨玺

 

2017224日教育部颁发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》明确指出:“鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。” 2017418日下午,长沙市雨花区综合实践“春风化雨,情满枫航”社区行活动在枫树山中航城小学所在洞井街道新裕社区开展。本次活动的主题是:我是创意·探究·服务小主人。

交流活动中,跳马小学在核心素养如何落地上巧思善行,社区提供土壤,孩子们通过不同的途径学习辣椒的制作方法,通过器皿、商标设计等等多种知识融合,培养孩子们的人文底蕴、科学精神等核心素养。砂子塘泰禹小学致力于陶艺课程的开发,研究不同的制作方法创作原创作品。研究小组带着制作图片和成果走向学校不同班级、家庭、社区进行展示和交流,成果进一步优化,达到“家、校、社”联动互补、互动共进。特别让人瞩目的是枫树山中航城小学的“梦想联盟宇航活动”体系初具雏形,形成了校内外服务阶梯式体验岗。小小保安、小文明礼仪、书吧管理员、小小书虫、餐厅小红帽、吧台小围裙等来到社区,和社区志愿者共同参与服务,孩子们在志愿者的帮助下得到真实的生命体验。

课后服务活动以大教育的理念,整合了学校、家庭、社区三方面的资源,充分挖掘社区潜在力量,以学校志愿者、社区志愿者、家长志愿者为主力,面向学生专门开辟了课后社区服务。这项社区服务项目不仅解决了很多家庭课后学生无处可去,家长需要大量精力接送、或者天天处于封闭书本学习怪圈,而是让孩子们孩子们在课后走入社区,主动参与社会服务,承担起“小公民”的义务,体会各项工作的乐趣与不易。真正体现了学校的大教育理念:立足小课堂,走进大自然,面向全社会。校社联动课后服务活动实现了以学校为主导,社区、家庭志愿者积极参与的社区发展模式,学校引领课后社区服务、社区协助学校课后服务的运行机制,体现出学校和社区关心下一代健康成长的重要举措,为构建文明和谐家庭、文明和谐社区发挥了重要的作用。

an>
相关新闻