您当前的位置:首页>通知公告
关于报送涉贫县课程改革典型经验材料和送教送研项目需求的通知
发表时间: 2017-04-24 17:01:49 点击次数: 445
 

 

 

 

各市州教科院(所):

201612月召开的全省教育科研扶贫工作会议和2017年全省教育科研工作会议,明确提出要“发现、培植51个涉贫区县中小学教育教学改革典型,组织召开涉贫区县中小学教育教学改革经验交流会,辐射带动涉贫区县学校全面发展和整体水平的提升”“联合市县两级教研机构,面向全省51个涉贫区县,分别组建送教送研学科队伍,将优质教育教学资源送到帮扶地区”等教育科研扶贫工作要求。为落实好上述两个会议的工作要求,现就报送涉贫区县教育教学典型经验材料和送教送研项目需求通知如下:

一、关于报送中小学教育教学典型经验材料的有关要求

1.中小学教育教学典型经验可以是一所学校(幼儿园),也可以是区域性、整体性的。

2.典型经验主要针对德育工作、课程与教学改革、体育、美育、心理健康教育、社会综合实践活动课程、学校文化建设、学校管理、校长与教师队伍建设、学前教育、特殊教育、家庭教育中的一个或几个方面,要求理念先进,措施有力,在促进中小学内涵发展,提高教育教学质量上富有成效,其经验已经在当地产生较大影响作用。

3.每个涉贫区县限报一个典型经验。典型经验材料由涉贫区县教研机构负责组织报送,在确定典型经验报送材料主体单位后,负责督促其认真梳理,形成主题明确、结构清晰、内容丰富、表述规范的典型经验材料。典型经验材料控制在5000字以内。每个典型经验材料所附的具有典型意义的活动照片不超过5张。

4.报送典型经验材料的单位,需填报《湖南省涉贫区县中小学典型经验申报表》(见附1),经区县教研机构、教育行政部门审定盖章后,报市州教科院(所),经市州教科院(所)审定同意后统一报省教科院基础教育研究所。《湖南省涉贫区县中小学典型经验申报表》和典型经验材料纸质稿请寄长沙市开福区教育街11号省教科院基教所钟淼(15874282406)收,电子稿发送至邮箱zoushaolin@126.com。典型经验材料报送日期至930日止。

二、关于报送送教送研项目需求的有关要求

12017年省教育科学研究院和市州教科院(所)联合开展学科送教送研活动,送教送研的学科包括中小学各个学科和学前教育,送教送研包括学科优质课、专题讲座和先进学科课程建设经验介绍等内容。 送教送研活动时间安排在5月至12月。

2.送教送研活动原则上安排在涉贫区县交通较为方便,能容纳200名教师参加活动,具有多媒体教学设施和宽带上网条件的学校进行。

3.每个涉贫区县可以申报12个学科的送教送研项目,具体由涉贫区县教研室负责申报,填报好《湖南省涉贫区县送教送研活动申报表》(见附2),报送电子表格至市州教科院(所),市州教科院所汇总后,请于53日前将本市州的申报表发送至邮箱zoushaolin@126.com。省教科院与市州教科院(所)协商后统筹安排送教送研活动。

4. 送教送研活动安排好后,将由省教科院和当地市教科院(所)联合组成送教送研学科专家组,具体实施学科送教送研活动,由涉贫区县教研室具体负责组织当地学科教师参加活动。

 

附件:1. 湖南省基础教育典型经验申报表

       2. 湖南省教育科学研究院送教送研活动申报表

 

 

二〇一七年四月二十四日

 

附件1:湖南省基础教育典型经验申报表

 

 

典型经验名称:

 

申报单位:________________________________________

负责人姓名:____________________电话:_______________

联系人姓名:_____________________电话:______________

 

 

 

 

 

湖南省教育科学研究院

一、典型经验简要陈述:

二、典型经验的特色和创新之处:

三、典型经验的已有成效

县(市、区)教研室推荐意见 

 

负责人签名:

盖 章

年  月  日

 

县(市、区)教育局意见 

 

负责人签名:

盖 章

年  月  日                                     

 

市、州教科院推荐意见

 

 负责人签名:

盖 章

年  月  日 

 

 

附件2

湖南省教育科学研究院送教送研活动申报表

申报单位

 

负责人

 

 

 

联系人

 

 

 

申报学科

 

申报学段

 

拟定时间

 

拟定地点

 

申请原因:

申报单位意见:

主要负责人签名:                                 年  月  日

市(州)教科院(所)意见:

 

负责人签名:                                        年  月  日

 

an>
相关新闻