您当前的位置:首页>教育新闻
打造高效精品课堂 培训提升全面引航
发表时间: 2017-05-02 10:26:29 点击次数: 281
 

 

——记怀化市首届“道德与法治”教学竞赛暨教材培训活动

IMG_20170420_080219为进一步深化小学德育课程改革,探索小学道德与法治教育在贯彻《新课标》、实施“新教材”等方面的新思路,开拓广大教师的视野,提升学生的道德素养和法治意识。419日——21日,芷江县在“舞水江山丽,春风花草香”的新春四月,迎来了“怀化市首届‘道德与法治’教学竞赛暨教材培训”活动。

IMG_20170421_094411活动主题鲜明,内容丰富,形式新颖,从“教材培训、现场赛课、微课展评、专家点评”等四个方面多维度、多层次进行了小学道德与法治教学的研讨和探索。活动中市教科院刘素琴老师就小学“道德与法治”这门学科站在理论的高度,结合典型案例,对教材进行了深入地剖析和解读,并有针对性地提出了合理、科学的教学建议,为一线教师从整体上把握教材,吃透教材,活用教材提供了良策,为教师进行有效教学指明了方向。

20170420_08520116位现场赛课教师通过精心准备,将一堂堂灵动而又充满活力的课堂展现给大家。绝大部分课堂紧扣“道德与法治”的主题思想构建了自主、合作、探究的学习方式,营造了民主和谐的课堂氛围,传递着文明、健康的正能量,从而促使学生形成积极、乐观、向上的人生态度,养成良好的行为规范,增强法律意识。芷江城南小学贺甲英老师执教的《让世界沐浴和平的阳光》,以独特的视角诠释教材,活用教材,充分发掘本土资源,由校园和平文化延伸到社会领域的多元和平文化,借助“芷江和平名城”的红色旅游爱国基地,开掘学生的情感,由对战争的痛恨,到对世界和平的呼吁,拓宽学生的国际视野,《国际和平共处原则》《青少年国际和平条约》等国际条约让学生明晰人与人、国与国交往要遵守的基本原则。怀化市宏宇小学彭石佳的《“二胎”之我有话说》,把握时代脉搏,还原学生生活,选择家庭、学校、社会聚焦的热点话题,为正面临二胎选择的家庭给孩子带来的心理失衡送来了一剂良药,解开了孩子们的心结,为营造和谐家庭增添了催化剂。16堂微课更是一个全新的引领,既提高了一线教师的信息技术应用能力,又搭建了网络学习空间,同时提升了道德与法制教学品质。

IMG_20170421_091630IMG_20170421_084852两位专家的精彩点评引发了教师的深度思考,钟琼老师的“德法并育,回归生活”折射了道德与法治课程的核心理念,李志红老师的“活用教材,挖掘资源”揭示了德育课程的践行方法。

本次活动怀化市教科院高度重视,教科院甘卓涛院长、唐振球副院长分别出席了开幕式和闭幕式,市德育教研员刘素琴主任亲自主持活动,各区县教研员及一线教师有300余名参加了此次活动,反响非常好,受到了一线教师的一致好评!趁着德育课程改革的春风,借助德育课改的浓郁氛围,老师们在今后的教学实施中,灵活多样地运用教学活动和组织形式,整合儿童生活资源,不断提高德育教育的实效。

 

相关新闻