您当前的位置:首页>工作动态
杨柳依依花载阳 又逐春风到渌湘
发表时间: 2017-05-05 16:00:52 点击次数: 685
 


         ——桂馨科学教师培训(湖南株洲)项目株洲县站活动纪实


    2017
330日——41日,北京桂馨公益基金会小学科学(湖南株洲县)教师培训项目在湖南省株洲县育红小学举行。桂馨慈善基金会荣誉理事、桂馨科学课公益项目首席专家章鼎儿老师、株洲市教育局李建国副局长,桂馨慈善基金会党支部书记、监事长池运强先生、株洲市教育科学研究院曾立明书记、帅晓梅副院长,株洲县教育局颜志雄局长、宋鸥副局长,桂馨慈善基金会项目经理易少华先生,株洲市教育科学研究院小学科学教研员袁辉老师等有关嘉宾和媒体记者参加了该项目的启动仪式,由湖南省特级教师、株洲市教科院帅晓梅副院长主持启动仪式。

此次培训活动,全国小学科学教育泰斗章鼎儿老师、全国著名特级教师李霞、小学科学特级教师刘晋斌、浙江省温州市鹿城区教师培训与科研中心教研员饶正辉、萧山区万向小学副校长戴军方老师等专家为来自荷塘区、株洲县和攸县的140余名科学老师以及其他地区的部分科学老师开展了内容丰富、形式多样的专业培训。活动由湖南省小学科学特级教师孙江波老师和株洲县育红小学科学教师陈双两人主持。

               参加启动仪式的领导、专家与嘉宾

             株洲县教育局颜志雄局长致辞

 

           株洲市教育局李建国副局长作重要讲话

                桂馨慈善基金会党委书记、监事长池运强先生讲话

 

培训内容一:课例研讨  

活动中,湖南省株洲市荷塘区龙洲小学尹冰、株洲县育红小学陈双、攸县东北街小学刘新平三位老师分别执教了《搭高塔》《电磁铁的磁力》《昼夜是怎样形成》三个课例,与全体参培老师进行科学教学交流;浙江省杭州市萧山区万向小学戴军方老师、杭州钱江国际实验学校刘晋斌老师,以《磁铁的奥秘》《点亮小灯泡》两个内容展开了“精于心、简于形”的课例展示,以名师的风范展示了教师如何将安全教育、常规教育、共享思维、发散思维、实证思维等融入科学课堂,也展示了如何将学生引入“很轻松、很投入、很激动、很满足”的科学学习状态。课例的观摩,让老师们不断反思自己的日常教学,也感受到了自身与名师的差距,进一步找到了以后科学课堂教学努力的目标与方向。

 

湖南省株洲市荷塘区龙洲小学尹冰老师正在执教观摩课

 

湖南省株洲县育红小学陈双老师正在执教观摩课

湖南省株洲市攸县东北街小学刘新平老师正在执教观摩课

 

培训内容二:专题讲座  

本次活动,章鼎儿老师、李霞老师及饶正辉老师为与会教师带来了参与、互动的培训,满满的干货。其中,74岁高龄的章鼎儿老师以《科学工具箱设计和使用》为主题,结合多个具体课例为参训老师介绍如何引导学生进行科学探究,讲座深入浅出、通俗易懂,不时引发参训学员的热烈掌声。李霞老师的《基于核心素养的科学教学模式及策略研究》专题讲座中,结合具体课例、深入浅出地将“核心素养”、“教学模式”、“方法策略”与参培老师娓娓道来。饶正辉老师带领参训老师进行“沉浮子”“小电动机”等多项内容的现场体验,全体老师兴致勃勃地当了一回“小学生”。 


浙江省杭州市钱江国际实验学校刘晋斌老师正在执教示范课

 

浙江省杭州市萧山区万向小学戴军方正在执教示范课

桂馨科学课公益项目首席专家章鼎儿老师讲座

 

培训内容三:交流互动  

交流互动,是智慧与思维的碰撞。本次培训,既有针对课例的说课、评课,也有培训中的角色互换、提问解答;仅有既定的白天的互动活动,也有临时添加的晚上的研讨沙龙。“更多地从学生的角度思考问题”“老师在课堂上的一举一动,学生会如何反应”……让老师们感受到课堂可以变得安全、安静,从而促使学生思维发生、沉入学习,也领会到课堂氛围、师生互动、规范引导的重要性。

 

参训老师与专家交流

 

桂馨科学教师培训(湖南株洲)第一期培训已圆满结束。截止目前,桂馨慈善基金会已为株洲科学教师培训(茶陵站和株洲县站)以及茶陵、炎陵、攸县三十余所学校捐赠实验工具箱等方面投入资金达四十余万元。在接下来的2-3年里,基金会将继续开展骨干教师集中培训、跟岗培训、实验工具箱捐赠、学校实验室建设等系列项目,发现和培养株洲地区小学科学教师优秀团队,成就一批教学教研名师。该项目的实施将进一步改善我市小学科学教学环境、提升教师教学教研水平,从而有效提升全市学生、特别是乡村学生的科学素养、创新精神。相信株洲市科学教师的专业发展必将从培训中源源不断地汲取动力、迸发勃勃生机,共创株洲科学教育辉煌的明天。

 

      (通讯员:张敏 袁辉)

相关新闻