您当前的位置:首页>工作动态
课程如画 故事如诗 分享如酒
发表时间: 2017-05-05 16:47:27 点击次数: 354
 

  

   ——参加广东省第二届创客教育论坛有感

    暮春时节,繁花似锦。2017427—28日,广东省第二届创客教育论坛在深圳市龙岗区龙城小学隆重举行。湖南省派出近20人的学习团队参与,提供了一节创客教育与科学课堂教学相融合的现场研究课,呈现了四个来自一线的科学教师的富含创意的课程故事交流,共享了一场创客教育盛宴。

 

微信图片_20170503170932

本届论坛是由广东省中小学教师培训中心、广东省吴向东工作室、王继华工作室主办,龙城小学承办的一次创客教育培训、经验交流分享盛会!

 

出席论坛的领导、专家云集,为本次论坛注入了新思想新元素。来自广东广州、深圳、江门、中山、东莞、清远、湖南长沙、湖北武汉、四川成都、江苏苏州等510市的两百多名教育界同仁与会分享了创新创客教育中的跨学科课程故事。

 

前沿报告

新时期我们需要什么样的课程?论坛上,龙城小学校长黄锦城、黄牧航教授、吴向东老师分别做了报告。

微信图片_20170503170912 

全国创新名校长、深圳市龙岗区龙城小学黄锦城校长在论坛上作了题为《科学人文主义视角下的STAR课程》的报告,正式发布龙城小学近两年来教育创新的最新成果——“STAR”星课程。

微信图片_20170503170908

“STAR”即科学(Science)、技术(Technology)、艺术(Art)、阅读(Reading)。STAR课程观以科学人文主义为旗帜,以学校长期以来形成的科技和艺术特色为基础,以促进科创素质课程(ST)与人文修养课程(AR)的深度融合为手段,统筹知识与方法、融合手段与形式、关注情感与价值、重视内省与反思,以此融通科学与人文教育,为学生创造完整的人生幸福,让每个孩子都成为自己心中的STAR(星星)。

微信图片_20170503170904

STAR课程两个层面的育人目标是全面发展,具备创造完整幸福的能力;阶段目标是培养四大行为能力,即学会关心、学会思考、学会相处、学会创造。

       微信图片_20170503170901  

STAR星课程贯彻三个教学指导理念:即同理心教学理念、创客教学理念、开放空间学习理念。

微信图片_20170503170847

    专注:专家认真聆听龙小STAR星课程汇报.

 

微信图片_20170503170843

 

黄牧航:《课程,让每个孩子都成为自己心中的STAR》报告

“科艺交融、创新综合。龙城小学已建立起具有自身特点的较为完善的课程体系,这在基础教育学校实属不简单。"听完汇报后,黄牧航教授对龙城小学的STAR星课程给予了高度评价。

 

0微信图片_20170503170838

 吴向东:《创客文化特质与面向生成的课程设计》培训

快乐分享

“兴趣是最好的老师。”传统教学的学科界限、地域禁锢不仅隔断着学生和真实世界的互动,也扼杀着学生对学习的兴趣。给学生一个完整的世界,在真切接触中自发思考、探索、追寻、解惑,这样才能发展学生的创新精神和创造能力,这才是培养学生创客的途径。

2节研讨课

微信图片_2017050317083401

          广东省深圳市龙岗区龙城小学孙安懿老师执教:公园课《人与鸟》

 

 

微信图片_2017050317082902

       湖南省长沙市天心区青园小学徐杰老师执教:科创课《称量粮食》

 

微信图片_20170503170824

               湖南省教科院科学教研员张敏老师精彩点评..

 

  18个精彩课程故事

“如果我们承认学生是创客,就不要把他们当成忍受成年人精心‘设计’的学生,要让他们去做自己想学的知识、想做的项目。项目做深入了,自然就会跨越学科的边界去认识整体的相互联系的世界。项目做深入了,自然就会遇到各种各样的问题,这就是所谓生成。生成得多了,必然会成为师生互动、生生互动的迂回曲折扣人心弦的故事。这样的故事必然包含教育的智慧给同行予启迪。这也是我们今天做课程故事分享的目的。”

微信图片_20170503170818

微信图片_20170503170812

两天的活动,每个人都收获满满。本次活动大咖云集,形式新颖别致,创客故事、课程故事真实、质朴,皆来源于一线教师现实教学,重视生成的理念、隐现的教育智慧如诗如画如酒,令人回味无穷,受益匪浅。

                                 (通讯员:张敏、吴向东)  
相关新闻