您当前的位置:首页>教育新闻
教师工作坊高端研修小学英语教师工作坊线下集中培训
发表时间: 2017-05-08 15:00:32 点击次数: 444
 

 

 

夏春娥

 

一、国培计划(2016) 示范性教师工作坊——湖南省小学英语高端研修项目简介

1. 项目总体目标:通过项目有效实施,建立信息化、持续化的骨干教师学习共同体,实施集中与网络、线上与线下一体化的混合学习,形成教学研修化、研修教学化的骨干教师常态化研修有效机制;聚焦重难点问题解决,双学双进,促进骨干教师教学教研能力和培训能力双提高,促进骨干教师培训者梯队上水平。

2. 项目成员:每个工作坊有3人共同担任工作坊主持人(坊主),其中1名高校学科专家、1名教研员、1名一线教师。每个工作坊根据各坊需求,下分若干小组。每个工作坊带动300名市县级骨干教师。

湖南省小学英语示范性教师工作坊的坊名:Sunshine English Workshop。三位坊主为:湖南师范大学外国语学院曾永红、湖南省教育科学研究院夏春娥、长沙市芙蓉区燕山二小陈喜琴。

3. 项目时间:20172月至20177月。每位学员网络学习80学时,线下实践20学时。

二、国培计划(2016) 示范性教师工作坊----湖南省小学英语教师工作坊线下培训

2017420-21日,国培计划”(2016)教育部示范性教师工作坊高端研修小学英语项目工作坊线下集中培训在长沙举行,来自全省不同市县近三百名小学英语教师为追逐共同的梦想齐聚一堂。

为了让此次培训井然有序的进行,项目负责人和教师工作坊的三位坊主于419日报到当天晚上召开了班委会,对培训流程、培训内容、培训考核情况做了详细说明,并对培训期间的相关工作进行部署。

420日上午,省中小学教师发展中心师德师风建设与名师工作科龚明斌科长对示范性教师工作坊的设计与实施进行了政策解读。紧接着,便是学员们万分期待的国内知名外语专家龚亚夫教授做题为小学英语教育如何培养学生的核心素养的专题讲座,龚教授以全新的教育理念、幽默风趣的语言和充满智慧的鲜活案例,让在场的老师们无不惊叹。

420日下午,学员们在长沙市芙蓉区燕山二小进行了实地考察,现场观察刘慧和陈喜琴两位老师的观摩课,她们先进的教学理念、精彩有效的课堂让学员们真正感受到了如何将文本理解为生活体验,以及核心素养在英语教学上的有效落实。

420日晚上,为了增强学员们之间的友谊,增强团队的凝聚力,项目负责人和工作坊三位坊主特意安排了坊主与坊员结缘的破冰活动。来自各市州的15组学员们在活动中齐心协力,各展其能,智慧的学员们共同制作了精美的海报,创造了实在又风趣的团队口号,并准备有精彩的节目表演。

421日上午,工作坊的三位坊主做了讲座。首先,陈喜琴副校长做了一个题为在研究中成长为幸福教师的微分享,让学员们体会到了如何提升教师的职业幸福感,怎样尽快成长为一个优秀教师。然后,曾永红博士做了一个题为英语教师的教育智慧的专题讲座,学员们体会到英语教师必须重新认识自己的角色,要关注孩子们的心智发展,英语教学不仅仅是教单一的英语知识,还要用英语来学习文化、认识世界。他还建议英语教师要特别认识到阅读的力量,注重培养学生的阅读素养。最后,夏春娥老师做了一个题为教师工作坊与教师专业发展的微讲座,学员们对教师工作坊对于教师专业发展的作用、如何开展工作坊研修有了更深的认识。

此次培训充电虽历时短暂,但老师们在学习中进步着,又一次得到了教育理念的洗礼,给老师们的幸福成长献上了一份丰厚的彩礼。在这里,我们聆听专家的声音,走进一扇门,发现理论新世界。在这里,我们观摩名师的优课,推开一扇窗,原来英语课还可以这样上。在这里,我们共同研讨,彼此进行心灵的交流和思想的碰撞。经过这两天头脑风暴式的集中研修,老师们都能乘兴而来,满载而归,点亮教师们的智慧人生。

相关新闻