您当前的位置:首页>教育新闻
指向学生核心素养的互联网式全省小学科学教学竞赛
发表时间: 2017-06-13 16:24:57 点击次数: 372
 

2017年5月24日-26日,湖南省教育科学研究院在湖南省衡阳市高新区衡州小学,举行了一场指向学生核心素养的互联网式全省小学科学教学竞赛。全省14个市州16节现场课、29节录像课参赛,全省近600位一线科学教师、教研员现场参与。


赛场全景

一、竞赛特点:指向学科核心素养 聚焦高级思维能力培养

参赛教师通过创设真实情境,在学生原有认知水平基础上,引导学生发现与提出问题,运用科学、技术、工程、数学、人文、艺术等学科的思维方式与学科特点,努力创设学生学习主体地位,有目标与有指向的组织、引导与促进学生来思考研究,解决本节课提出的问题。

参赛教师目标直指科学学科核心素养的四个层面:“科学观念与运用”、“科学思维与创新”、“科学探究与交流”、“科学态度与责任”,聚焦学生五项高级思维能力:“理解”、“应用”、“分析”、“创造”、“评价”,以此来最大限度培养学生的创新精神与实践能力。

如:长沙市麓山国际实验学校黄思思老师执教的教科版《红绿灯》一课,面对拥堵混乱的交通路口,请学生根据自己选择的器材,自己来设计与制作一个红绿灯,从“科学探究与交流”的层面,来培养学生对事物“应用”、“创造”的高级思维能力。

如:湘潭市九华区和平小学彭赛老师在执教湘科版《谁在运动》一课中,紧紧围绕“谁在运动”学生这一身边常见现象,请学生从不同角度来思考分析“谁在运动”,从身边现象到广袤宇宙的思考视野发散递进,从“科学观念与运用”的层面,来培养学生对“相对运动”“理解”、“应用”、“分析”的高级思维能力。

又如:湘西自治州凤凰县文昌阁小学张璐老师在执教教科版《马铃薯在液体中的沉浮》一课中,组织引导学生建构好“液体中溶解足够量的物质后,马铃薯会浮起来”这一概念后,运用反向思维追问:“同学们,那你现在有办法使这个马铃薯又沉下去吗?”,从“科学思维与创新”这一层面,来培养学生对“沉浮”这一科学概念的“理解”、“应用”的高级思维能力。


赛课前夕

    二、竞赛方式:采用现代信息技术 交流共享无界限

沪江CCtalk教育网络平台全程直播,大家通过网页、微信、CCtalk手机端及电脑端可以观看本次活动的直播及回顾。三天赛程,全国11774人次累计参与,6193人在线参与直播点评互动,点评研讨帖子浏览量超过30000次,共有1748人参与“我最喜欢的科学课”网上投票。

时间无界限、地域无界限、交流无界限,人人都有话语权,个个都可参与此次科学竞赛的学习与评课,互联网思维运用其中,教学的思考、观点、思想自由碰撞!


合作探究

 三、竞赛效果:引领科学教学研究 推动区域教育优质发展

    健身娱乐式课间互动、三分钟师生赛场采访、DI创新思维沙龙研讨、校园科技馆实地考察、国家级专家专题讲座、教研员课例现场点评。人文与科学相融,实践与理论相联,紧张与放松相济,务实与创新相合,全方位给予参会教师以示范引领。

2017年全省小学科学“基于真实情境跨学科思维型”课堂教学竞赛,引领科学教学研究,推动区域教育优质发展。感谢衡阳市教科院的高度重视,感谢衡阳市高新区教文体局的大力支持,感谢衡阳市高新区衡州小学的激情承办。  

 

                                撰稿人:张敏

                               2017年6月10日

相关新闻