您当前的位置:首页>工作动态
让中华优秀传统文化进校园融入教育教学之中
发表时间: 2017-09-25 10:35:59 点击次数: 262
 

让中华优秀传统文化进校园融入教育教学之中

——湖南省首届初中传统文化教学竞赛活动在株洲举行

(撰稿  刘林生)

 

    实施中华优秀传统文化传承发展工程是党中央和国务院的重要部署,中华优秀传统文化是培育和弘扬社会主义核心价值观的立足点,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。如何让传统文化融入校园的教育教学之中,是教育科研的重大课题之一。

 

    92022,“湖南省2017年初中传统文化教学竞赛”隆重举行。本次活动由湖南省教育科学研究院主办,株洲市教育科学研究院协办,株洲市外国语学校承办。

DSC05144

    本次大赛分为录像课评选和现场赛竞赛两个部分。从全省各市州优选的12位老师在株洲市外国语学校进行现场赛课决赛,比赛异常激烈,湖南各地的数百位老师来到现场观摩。赛课内容涵盖了传统饮食文化、社会习俗、邻里关系、修身齐家、忠勇爱国等等。

DSC05170

    来自郴州的毛小玲老师将《万世师表——孔子》上得别有韵味,她从孔子的名言到孔子故事,从孔子作品到孔子仁爱,将这位数千年以来一直被国人尊崇的圣人多方位展示在学生面前。一堂课既融合了语文的素养,又结合了历史的厚重,还有哲理分析。

DSC_1051

     “骄慢已习,方复制之,捶挞至死而无威,忿怒日隆而增怨,逮于成长,终为败德。”来自益阳市的戴英老师一堂《家有家规》,通过古人家训,带领学生认识古人的家规背后的故事,现场还让同学们分享了生活中的家规故事,回归生活,体会传统文化的美好。

     株洲市外国语学校赵畅老师带来的《饮食文化,余韵悠长》,以传统美食为主线,结合即将到来的中秋节,从与月饼相关的诗词入手,让学生了解中华传统美食。“淞南好,时物荐秋香。月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜,新谷渐登场。”“皓月瑶池怨,碗中泛青光。玉食皆入口,此饼乃独绝。”抑扬顿挫的古典之美款款而来。接着老师又带着学生由诗词走向现实,给学生带来惊喜,现场制作冰皮月饼。

DSC_1101

    课堂上,学生们还由月饼发散开去,聊起自己所知和品味过的各种传统美食,将美食、团圆、习俗和诗词等多种文化元素融为一体,妙趣横生。

    赛课环节结束后,株洲外国语学校饶婷校长同与会教师分享了学校在传统文化教育方面所做的努力和尝试,他们以弘扬国学、传承国艺为主要途径,通过多种形式将中华传统文化教育课程化,渗入到教育的各个环节。他们创办“海棠诗社”,开发了诗词教学校本课程,普及诗词教育;成立小戏骨培训班,继承传统湘剧;设定六礼,入学教育坚持拜师启智仪式等,收获了丰硕的成果。

    常德市教科院陈延军老师和株洲市教科院肖启武老师分别对两个赛场的竞赛课进行了精彩的点评。省教科院赵雄辉副院长在会上作了“要高度重视传统文化教育”的重要讲话。省教科院基础教育研究所刘林生主任对本次活动进行了总结。

 

    夜幕降临,与会老师观赏了株洲外国语教育集团精心准备的汇报演出。晚会汇集了外国语教育集团多年来的传统文化教育成果,师生们表演了龙狮合舞《龙腾虎跃》、交响乐合奏《康康舞曲》《加勒比海盗》、舞蹈《传承》、相声《满腹经纶》、湘剧高腔《打猎》、京剧戏舞《猴王献瑞》《中华京韵》、诗词吟诵《海棠花开》《少年中国说》等精彩纷呈的节目。

DSC05225a DSC05292a DSC05241a

DSC05301a

    出席本次比赛颁奖典礼的领导和嘉宾有,湖南省教育科学研究院副院长赵雄辉、湖南省教育科学研究院基础教育研究所副所长曹汉庆、株洲市人大常委会原副主任鲁立彬、株洲市教育局局长吴安浩、株洲市教育局副局长李建国、株洲市教育科学研究院院长王开和、株洲市芦淞区教育局局长朱金辉、株洲市芦淞区教育局副局长谢建平、株洲市芦淞区教研室主任彭菊英等。

    曹汉庆副所长宣布了现场课竞赛结果,公布了一、二等奖教师名单,获得一等奖的教师有:衡阳市衡东县杨林镇中心学校尹乐乐、娄底一中王昀、湘潭江声实验学校陈爱林、益阳师范艺术实验学校戴英、株洲市景炎学校袁也、株洲市外国语学校赵畅。

DSC05264a

    当晚,湖南卫视、湖南经视、湖南都市、三湘都市报、株洲日报等媒体记者,同数百位参会教师、学校师生和当地社区居民近万人,共同见证了“韵承中华·喜迎十九大——湖南省2017年传统文化进校园成果展示暨颁奖典礼”的盛况。

相关新闻