您当前的位置:首页>图片新闻
改变最终来自于自我
发表时间: 2017-10-30 15:38:59 点击次数: 74
 

 

——湖南省教科院基教所“2017年小学科学怀化会同送教送研活动”札记

改变最终来自于自我,一个教师要想改变,就必须具有反思的精神与能力。日前,湖南省教科院基教所在怀化会同林城一完小举办的“2017年小学科学怀化会同送教送研活动”,以张好和舒孝清两位湖南科学特级教师的展示课例为载体,以省级科学教研员张敏老师的课标专业讲座为引领,给予了来自怀化各地近200名一线科学教师和科学教研工作者,以深刻启发与思考。

小学科学课程是一门基础性、实践性和综合性课程,其课程性质决定了课程的地位、内容与实施方式,也包含着“面向全体”、“倡导探究式学习”、“保护学生的好奇心和求知欲”、“突出学生的主体地位”的课程理念的产生。

依靠学生,科学教学沿着学生的思维层级精准开展,推进学生主体地位的实现与突显。“同学们,你们玩过空气吗?”“同学们,那哪里有空气呢?”“空气就在我们身边,那你能'到空气吗?”“同学们,你们都'到了空气,那接下来,我们如果用看、闻、尝、动手做等方法来玩空气,你准备怎么玩……”舒孝清老师执教的展示课例《玩空气》,在这样一连串的逻辑性提问中,直接指向学生对“空气”这一物质的原有经验与认知,每一个问题与活动的设计都紧紧沿着学生现有的思维层级来开展与推进,在学生的最近发展区,教学在充满个性与灵性的思维活动中呈现,“学生的主体地位”得以有效突出与实现。

图1:科学特级舒孝清老师执教的展示课例《玩空气》.JPG

1:科学特级舒孝清老师执教的展示课例《玩空气》

发展学生,科学教学在严谨的科学方法中专业开展,促进学生科学素养的提升与发展。“同学们,你们既然认为空气就在我们身边,那你能'到空气来证明一下吗?”“刚有同学说,空气是无形的,你的证据是什么?”“刚有同学认为,空气是轻轻的,那空气到底有多重,是有重量还是没重量呢?你有办法来证明吗?”“我们还可以怎样来玩空气?……”“玩”不是一般的玩,而是一种科学研究的玩,学生的每一个发现,教师都引导学生自己想办法用实验来证明,用证据说话,用科学的方法来证明自己的观点,科学的实证精神渗透其中,在学生的自主思考中提升科学素养。

相信学生,不断创设能引发学生产生认知冲突的教学“魔术”情境,激发学生探究兴趣的形成与培养。“魔术1:硬币丢到纸杯里不见了?为什么?”“魔术2:教师有意拿个不含铁的硬币,丢到纸杯里,硬币掉了,这是怎么回事?”“魔术3:教师把磁铁夹在杯底下面,含铁的硬币丢到杯里,不见了,这说明了什么?”,用普通常见的实验器材“纸杯、硬币与磁铁”,通过层层递进的魔术情境创设,学生在强烈的认知冲突中,趣味盎然的积极主动的吸引到了张好老师执教的《磁铁有磁性》的问题探究中。

图2:科学特级张好老师执教的《磁铁有磁性》.JPG

  2:科学特级张好老师执教的《磁铁有磁性》

2017年小学科学怀化会同送教送研活动,以研为本,以点带面,高品质的送教送研,产生了“星星之火,可以燎原”的教研效应,给全体参会老师创设了一个培养反思精神和能力的场。改变创造未来,改变承载希翼,在这样一个思维碰撞的场中,来自教师自我的改变,正在悄然催发,人生的真正蜕变正在精彩开启。

图3:省级科学教研员张敏老师的课标专业讲座.JPG

3:省级科学教研员张敏老师的课标专业讲座

图4:怀化会同送教送研团队合影.JPG

4:怀化会同送教送研团队合影

 

 

相关新闻