您当前的位置:首页>图片新闻
以生为本,以导促教
发表时间: 2017-11-06 10:13:19 点击次数: 47
 

 

——湖南省教科院博士后工作站、基教所联合“送教送研”活动有感

 

王亚敏

为充分发挥湖南省教科院博士后的指导作用,提高博士后理论研究与实践工作相结合的能力,20171022-24日,湖南省教育科学研究院博士后工作站选派博士后与基教所地理教研员邹邵林等老师,赴涟源市开展地理学科“送教送研”活动(图1)。23日,基教所邹邵林老师为老师做题为《核心素养背景下的地理教学与评价》主题报告,另有两位老师上了两节高质量的示范课。博士后工作站主要负责24日的“送教送研”任务,我作为一名入职未满三年的新教师,理论研究比较多,但对教学实践方面经验还不够丰富,参加这次活动对我在实践教学方面有很大的启迪和帮助。在这次活动中,我听了多位年轻教师精彩的示范课。湖南省教科院盛正发教授及娄底市地理教研员戴资星副所长进行了精彩的点评。在这次活动中,我从中学到了很多课堂的教育教学技巧,也激发了我对课堂教学研究的积极性。两位教师在教学中都采取了“以生为本,以导促教”的教学原则,通过老师有序的导、生动活泼的启发教,激发学生积极的参与、体验、合作与交流,充分发挥学生的主体作用,体现了教师对新课程教学理念的理解和实施。以下是我的一些心得体会:

 

1 湖南省教科院2017年地理“送教送研”学习活动现场

1.先进的教学设计理念,彰显地理教育魅力。

两位教师的教学设计理念先进,关注了新课标的要求,关注了学生的发展,符合素质教育的具备要求,体现了“教学方式带动学习方式转变”的时代要求。如涟源市马溪中学的谢冠华老师课前做足了准备,在讲“我国主要的地形图”时,首先是让学生来到讲台前用鼠标将 “自己的答案”拖动在flash动画中(图2),随着教师讲解深度的增加,同学们的记忆更加深刻,学生掌握的情况通过flash上“地形名称”的放置一目了然;又如老师在提出“山区对经济发展的利弊”的问题后,以辩论赛的方式让学生进行独立思考(图3),锻炼了学生的辩证思维能力,教师对学生的回答进行引导和补充,如我国的农业、林业以及畜牧业的发展等方方面面,教师的专业魅力尽情释放了出来,不得不令人佩服。

 

2 学生答题环节                    3 辩论赛环节

2.教学环节设计合理、丰富多彩,引人入胜。

灵活多样的课堂环节设计不仅有助于培养学生自主学习、探究学习、合作学习的方法和能力,也尽情展示了教师驾驭课堂的能力。除了常规的教学环节,不少选手设计了“学生反思反馈”、“关注身边问题探究”等课堂活动。除了传统环节名称外,两位教师设计的环节名称更时尚、醒目,长郡蓝田中学教师李思在讲“世界的地形”时,引入学生非常熟悉的“美颜照片”的概念,让学生观察“地球的美颜照”和“地球的素颜照”(图4),引导学生思考和探究地球的真实面貌。在“海拔和相对高度”概论的讲解中,通过“比一比:大雄和哆啦A梦” 的身高(图5),让学生理解海拔和相对高度的区别。“说一说你的家乡以哪种地形为主”环节,让学生观看有关娄底话方言的视频,引导学生思考“十里不同音,百里不同语”现象产生的原因。“绘图比赛”环节的设计(图6),让学生积极参与课堂,不仅检测出学生对课堂学习的重视程度,以及发现问题、分析问题和解决问题的能力,更奠定了课堂良好学习氛围的基础——学生主动参与是保证学习效果的前提。
 

 

4 地球美颜照和素颜照对比                  5 比一比环节

3.课件制作精良,现代教学手段运用得当。

每个老师都充分利用了多媒体的辅助功能,不仅直观性强,而且增加了课堂的容量,提高了课堂效率。尤其谢冠华老师,在课堂组织方面给我留下深刻的印象,他的课件使用真的是生动直观,切实起到推波助澜的作用。如该老师在讲“我想回家”环节时就充分利用了课件的强大功能,插入了相应的景观视频,既生动有趣又展示了我国四大高原,四大盆地以及三大平原各自的特点,学生的记忆也更深刻。课程流程设计精巧,课件运用适时且流畅,有耳目一新的快感。

      

6 绘图比赛                     5 我想回家环节

4.创造性的使用教材,转变了传统的教材观。

两位老师能够根据课程标准的要求,灵活组织教学内容,不局限于教材。注意挖掘乡土地理素材,选手们设计的案例和例子大多与本地的资料相关联,更贴近学生的生活与现实。新课标明确指出:地理课程要提供给学生与其生活和周围世界密切相关的地理知识,侧重基础性的地理知识和技能,增强学生的生存能力。本次听课活动,教师在课堂教学上,注重引导学生从现实生活的经历和体验出发,去理解地理知识,收到深入浅出的效果,学生在课堂上的主动性能够更充分的发挥出来。

5.教师的激情投入,创设了良好的课堂效应。

两位老师的形象、语言、体态、动作、情感充满了魅力,能够吸引学生的注意力,增强了学生的参与度。感受最深的是谢冠华老师,在她执讲的《地形复杂多样》一课中,老师始终是面带微笑,鼓励激发学生的主动性,鼓励个人发言,声音抑扬顿挫,轻重点把握到位,主动接近发言者,师生互动紧张有序,课堂效率高,直接表现在学生踊跃而准确的回答上,在“活动二:辩论赛上露一手”环节看似冷场,但学生经过思考后的交流活动再次将课堂引入了高潮。可以说这节地理课在我的脑海中留下的印象是非常深刻的,深受感染的同时也激发了我向这些老师学习的动力。

6.备学生,重细节,课堂把握心中有数。

两位教师面对陌生的班级,首先通过班主任、班长、学习委员等各种途径了解所面对班级的基本情况,了解学生当前的知识水平。我觉得教师从实际出发,才能把一堂课上好。正所谓:知己知彼,百战不殆。以为学生学习为中心,讲知识,教学法,这次教研活动,我深刻地体会到了这一点。不了解学生的情况,一切都将会是空谈,当然,也收不到应有的教学效果。尤其是教师在上课过程中,很注重细节,教育过程每个环节都紧紧相扣,学生在回答问题后,教师都注重点评,并表示感谢,学生既受到尊重,又提高了回答问题的积极性。

通过这次活动我的确收获了很多,两位老师身上都有我值得学习和借鉴的地方。在专家点评环节,三位专家分别就本次活动进行了精彩的点评。例如在地理课堂教学中,如何开展学生的合作学习,如何选取课堂教学的素材,如何培养学生的地理思维,如何更好的实施课堂评价,如何将所学知识应用与生活等。专家的精彩点评对我在今后的教学中不断的思考和改进提供了参考。我今后要多参加各种形式的学习活动,切实提高自己的教学水平,不论是教学方式方法,还是教学观念都争取有更明显的改进。构建有效课堂教学模式,对地理教学中所构建的 “问题研究、合作学习”、“范例-理论-应用”课堂教学模式进行深入的实践和总结,充分结合知识主线设计有效的、有梯度的问题,增加探究空间的必要性。总之,通过“送教送研活动,既指导了学校的教学与教学研究,又提高了博士后自身的实践能力,是一种非常有益的活动。

 

相关新闻