您当前的位置:首页>图片新闻
2017湖南省“核心素养”初中英语优质课展评研讨活动成功举办
发表时间: 2017-11-20 09:42:39 点击次数: 62
 

 

1115日—17日,2017年湖南省“核心素养”初中英语优质课展评研讨活动在湘潭市江声实验学校成功举办。来自全省14个地州市的教研员和800多位老师参加了本次活动。

15日上午,14个地州市、直属校和承办学校选派的15位优秀课例展示教师,进行了赛课班级及展示顺序的抽签,并做好拷贝课件、与学生见面的准备工作。省教研员周宁之博士对比赛的要求做出了明确规范,并且严谨地询问了每一位教师,是否愿意把教学设计和拍摄的课例挂在“湖南省教科院基础教育精品资源平台”,和全省更多老师分享,所有选手毫不犹豫答应了。

16日上午8点,开幕式在办公楼四楼会议室举行。湖南省教科院英语教研员周宁之、湘潭市教科院院长周大明、湘潭市教科院英语教研员陈红、江声实验学校董事长肖正章出席了开幕式。开幕式由陈红主持,周大明和肖正章致欢迎词。周宁之发表讲话,阐述了会议的目的,是“辐射引领、共同学习、资源共建与共享”,指出“要进一步认清形势,更新理念,增强推进英语课程改革责任感;要进一步深化改革,强化实践,全面发展学生英语学科核心素养。”并就此谈出三点想法:“一是要树立‘精品’意识,构建高效课堂;二是要夯实教学基本功,增强一线教师教学管理的能力;三是要狠抓校本教研,推动有效教学的实施不断深化。”

15堂课分两组进行展示,八年级8堂,九年级7堂。课时40分钟,评委由专家库抽取,评分采用组长负责、地区回避、独立打分、综合评议的方式进行,确保比赛公正、公平。参加课例展示的老师们,准备充分,为与会老师呈现了各具特色的精彩课堂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  







     展示课结束后,评委们进行了精当的点评。

17日上午,会场座无虚席,北京房山进修学校教研员赵华英,为老师们带来了《初中英语阅读教学》的讲座。他以风趣的语言,说聊的轻松形式,从文本分析的需求依据以及文本的解读两个方面,结合现实及教学实例,细致详实地给老师们带来了一堂高质量的讲座。让老师们受益匪浅。

之后,周宁之博士对本次赛课活动作了总结发言,她首先表示了感谢,感谢本次活动的江声实验学校的同学们,感谢承办单位江声实验学校在张凌君主任的带领下给与会老师提供的贴心服务,感谢为会议辛勤付出的14位地州市教研员,感谢参赛选手及团队,感谢所有认真听课的老师们。然后谈了几点感想,一是研讨会达到了预期的引领与辐射效果,二是老师们在参赛过程中充分展现了本地区对于英语学科核心素养的理解,彰显了文化品格及文化自信,三是老师们身手不凡,不拘泥于教材,不过度依赖教材。最后宣布本次赛课的获奖结果,并期望老师们回去以后,能深入思考会议内容,有更大进步

本次活动是深化基础教育英语课程改革,着重发展学生英语学科核心素养研究的重要活动,为全省英语教师搭建了交流研讨的平台,努力达到全省各校的资源共建共享,更重要的是,以期发现培养一批教学名师,引领我省英语教学的发展方向,进一步提高我省英语教育教学的质量。
                  (供稿 张喜群 李顺池,策划 周玲 张凌君, 审稿 周宁之)

 

相关新闻