您当前的位置:首页>教育新闻
聚焦高考改革,探讨课堂教学,促进融通共享
发表时间: 2018-11-18 12:46:24 点击次数: 3
 

聚焦高考改革,探讨课堂教学,促进融通共享

——2018年首届京湘基础教育论坛在北京市朝阳区隆重举行


2018年11月14—16日,以“扎实推进高考改革,落实立德树人根本任务” 为主题的首届京湘基础教育论坛在北京市朝阳区隆重举行。本次论坛是由北京市朝阳区教育委员会、湖南省教育科学研究院和北京教育科学研究院基础教育教学研究中心联合主办,由北京市朝阳区教育研究中心、湖南省教育科学研究院基础教育研究所、北京市第八十中学联合承办,旨在贯彻落实2018年9月全国教育大会的重要精神,深化立德树人,深入推进京湘两地高中课程改革,加强两地优质教育资源整合,促进先进教育理念、育人模式和教育教学资源等方面的融通共享。本次论坛京湘两地的与会代表共500余人,其中我省有各市州教育科研院(所)的领导、教研员、省级示范性高中校长或副校长、骨干教师等180人参加了本次活动。

11月15日上午9∶00,首届京湘基础教育论坛开幕式在北京市朝阳区劲松职业高中(常营校区)多功能报告厅正式举行,参加开幕式京湘两地的领导和专家有:北京市朝阳区副区长朱晟,湖南省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦,湖南省教育科学研究院院长、研究员石灯明,湖南省教育科学研究院副院长、研究员杨敏,湖南省教育科学研究院基教所所长、特级教师、研究员刘建琼,教育部基础教育课程教材发展中心课程处处长陈云龙,北京教育科学研究院基础教育教学研究中心主任、研究员贾美华等。

开幕式由北京市朝阳区基础教育研究中心主任杨碧君主持,北京市朝阳区副区长朱晟、湖南省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦和北京教育科学研究院基础教育教学研究中心主任贾美华分别代表各方发表了热情洋溢的致辞和讲话。紧接着是主论坛的三个专题报告:(1)北京市朝阳区教委主任肖汶:《新高考背景下朝阳区课程改革实践与思考》;(2)教育部基础教育课程教材发展中心课程处处长陈云龙:《普通高中课程修订的定位与突破》;(3)北京教育考试院一处处长陈志国:《新高考改革背景下高中学习方式变革》。三个报告分别从三个层面介绍了“新课程、新高考和新教学”在北京市实施的实践与思考,这对我省即将进行的普通高中新课程和新高考的改革,有很好的学习和借鉴作用。

11月15日下午2∶00,大会设立了三个分论坛,其主题分别是:分论坛1“研讨课程建设与育人模式创新”;分论坛2“学生综合素质评价与生涯规划教育”;分论坛3“学科教学改进与教学质量管理”。北京和湖南两地的名校校长、专家向大会展现了12场主题鲜明、各具特色的精彩报告,其中湖南师大附中谢永红校长、长沙市一中廖德泉校长和长沙县一中吴耀明主任代表学校分别作了主题为《新高考背景下的学校课程体系建设》《创新人才培养的实践探索与思考》和《普通高中学生生涯规划教育体系构建探索》的精彩报告,受到与会代表的高度赞扬和一致好评,有效的促进了京湘两地学校在办学理念、课程建设和育人模式等方面的深度交流。

11月16日上午8∶20,同课异构·学科专题论坛在北京市第八十中学(望京校区)举行。根据新高考背景下学科教学新特点和新要求,围绕基于学科核心素养培养的单元教学、主题教学等内容,开展了语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理和体育等十学科的同课异构现场教学展示与观摩,每个学科由北京市朝阳区、北京市和湖南省分别提供一堂现场教学展示课,我省赴京进行同课异构教学展示的教师有:长沙市一中,欧鹏举(语文);长沙县一中,付艳(数学);长沙市长郡双语实验中学,黄湘峰(英语);浏阳市一中,熊珊(政治);湖南师大附中,谢良(历史);湖南师大附中,陈克剑(地理);长沙市一中,段奋迪(物理);长沙市一中,张亚文(化学);长沙市长郡中学,梁俊书(生物)。课后由京湘两地专家进行学科课堂教学点评。十个学科29节各具特色的教学观摩课的呈现,为京湘两地学科教师的相互了解、合作与交流,创造了良好的契机。

京湘两地教育各具特色,各有所长。作为两地教育合作的重头戏,首届京湘基础教育论坛是一个良好的开端。下一步,两地政府和教育人将共同努力,加快推进学校结对合作、“北京连韶山”红色研学之旅、跟岗学习交流、名师送培、“互联网+教育”资源共享、职业学校助力脱贫攻坚等一系列合作项目实施落地,让教育合作成果造福两地人民。第二届京湘基础教育论坛将于明年在我省举办,我们期待着有更好的教育教学改革成果在论坛上进行展示与交流。(撰稿/邹海龙、曾峰  审稿/刘建琼)

北京市朝阳区副长朱晟致辞


湖南省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦致辞


2018年京湘基础教育论坛在朝阳区举行

  


2018年京湘基础教育论坛在朝阳区举行

 



                                           


相关新闻